Тактика за Орду - Форум портала gm-zona.3dn.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум портала gm-zona.3dn.ru » Игровой форум » WarCraft » Тактика за Орду
Тактика за Орду
dokerДата: Суббота, 08.01.2011, 09:44 | Сообщение # 1
√√√admin
Пользователи
Сообщений: 235
Репутация: 4
Offline
Орки - отличная раса для начинающих, потому многохитпоинтовые юниты помогут вам на ранней стадии игрового пути. Билд-ордер довольно прост, поскольку практически всегда является неизменным. И если вы выбрали орков в качестве своей первой расы - поздравляю!
С другой стороны, за орду очень сложно играть на высоком уровне. На мой взгляд, это раса, в которой наиболее важно сочетание микро, макро и тайминга. Остальные расы вроде эльфов или андедов больше зависят от тайминга и контроля героев. Конечно, им тоже необходим микро, но они не зависят от каждого спасенного юнита.

Давайте рассмотрим наиболее очевидные "за" и "против" при игре за орду.

"За"
Уже на начальном этапе игры можно добиться определенных успехов
Юниты орков обладают значительным запасов хитпоинтов
Легкий билд-ордер, позволяющий обороняться на базе
На ранней стадии орки обладают мощными юнитами ближнего боя, которые хороши против стрелков на открытой местности

"Против"
Чем сильнее вы будете прогрессировать, тем сложнее будет играть именно за орков
Юниты орков медленны и сложны для контроля
База орков слаба против юнитов дальнего боя
Расы, использующие стрелков, имеют преимущество в узких проходах

Теперь рассмотрим порядок постройки ваших зданий.

Стандартный билд-ордер:
Посылаем 5 пеонов на золото, и, как только один принесет свои ресурсы, используем его для постройки Алтаря Бурь (далее алтарь). Заказываем еще трех пеонов в главном здании.
Первому построенному пеону приказываем делать логово орков.
Следующий раб строит Казармы (далее барак) - не забывайте подстраивать еще рабочих.
Следующих готовый рабочий отправляется в шахту, в итоге у вас 5 пеонов добывают золото.
Закажите героя и пошлите всех следующих рабов на добычу леса, пока не достигнете лимита 16/20. Затем пеон, построивший алтарь отправляется на разведку ближайшего респауна.
Постройте логово, когда наберется 40 леса.
Как только будет готов барак, закажите в нем Бугая (далее грунт).
Когда накопится 75 золота, закажите еще одного раба.
После постройки второго логовоа закажите второго грунта.
Как только наберете 315 золота и 190 леса, делайте апргейд главного здания.
После того, как будет готов третий грунт, постройте еще один логово и Лавку знахаря (далее магазин).
Закажите еще одного грунта и начните постройку лесопилки (во время апгрейда главки стройте не более 4 грунтов).
После усовершенствования главного строения как можно быстрее начанайте тренировать второго героя, изучите апгрейд "Ярость Берсерка" и возводите т2-здания.

Билд-ордер для быстрого развития до тиер2:
Отправляем 5 пеонов на шахту, первый вернувшийся строит алтарь.
Возводим логово первым построившимся рабом.
Следующий идет в шахту, в итоге имеем 5 рабов на золоте. Не забывайте подстраивать еще пеонов.
Заказываем героя и посылаем всех следующих рабочих на лес, пока не достигнем 17/20 лимита.
Начинаем усовершенствования главки, как только наберется 315 золота и 190 леса.
Накопив достаточно ресурсов, возводим барак и 2 логовоа. После этого строим магазин.
Заказываем двух грунтов.
Повторяем пункт (13) из стандартного развития.

Далее будет рассказано о матчапах против каждой расы, с которой вам придется столкнуться. Включая наиболее распространенные стратегии. Они могут быть не так полезно против необычных тактик, но на то они и стандартные. Поначалу нежить может быть не самым легким соперником для вас. Но потом вы заметите, что победить андеда довольно легко.

Orc-vs-Undead

Порядок прокачки героев:
Blademaster: Level 1: Windwalk | Level 2: Critical Strike | Level 3: Windwalk | Level 4: Critical Strike | Level 5: Windwalk | Level 6: Bladestorm | Level 7: Critical Strike | Level 8: Mirror Image | Level 9: Mirror Image | Level 10: Mirror Image
Farseer: Level 1: Feral Spirit | Level 2: Chain Lightning | Level 3: Feral Spirit | Level 4: Chain Lightning | Level 5: Feral Spirit | Level 6: Earthquake | Level 7: Chain Lightning | Level 8: Far Sight | Level 9: Far Sight | Level 10: Far Sight
Tauren Chieftain: Level 1: War Stomp | Level 2: Endurance Aura | Level 3: War Stomp | Level 4: Endurance Aura | Level 5: War Stomp | Level 6: Reincarnation | Level 7: Endurance Aura | Level 8: Shock Wave | Level 9: Shock Wave | Level 10: Shock Wave
Shadow Hunter: Level 1: Hex | Level 2: Healwave | Level 3: Healwave | Level 4: Hex | Level 5: Healwave | Level 6: Big Bad Voodoo | Level 7: Hex | Level 8: Serpent Ward | Level 9: Serpent Ward | Level 10: Serpent Ward

Теперь углубимся в детали. Начинаем со стандартным БО, упоминавшимся ранее, и обнаруживаем пути дальнейшего развития, которые зависят от результатов разведки, которую должен сделать пеон. Если оппонент строит раннее кладбище, то он будет строить пауков, если же кладбище отсутствует - ждите гулей. Можно использовать как Блейдмастера, так и Фарсира. На мой взгляд, первый не так хорош против нежити, поэтому я расскажу только о Фарсире.

Выбрав Фарсира, следует зачистить каких-нибудь слабых нейтральных монстров и получить второй уровень. Затем попробуйте проверить монстров около базы противника и поймать его на прокачке. Если это удалось, то постарайтесь добить юнитов, у которых осталось мало жизней, если же он крипится грамотно и не подставляет войска, попробуйте сфокусить по Рыцарю Смерти. В случае, если он поймает вас на крипинге, лучше отойти и занять более выгодную позицию. После серии непродолжительных боев рекомендую еще прокачаться, пока грейд на т2 не будет завершен. И вновь перед вами два пути: вы можете призвать Ловца духов (далее ШХ) или Таурена (далее ТС).

Если ваш выбор пал на ТС, то следует набрать третий уровень для Фарсира, а затем оставить второго героя прокачиваться в одиночестве, а в это время следить за противником при помощи Фарсира. Если же следить сразу за двумя местами пока тяжеловато, то используйте волков для разведки. В ходе крипинга необходимо зачистить хотя бы одну ближайшую шахту и поставить там экспанд. Если андед пришел к вам до того, как ТС набрал 3 уровень, то можно попробовать атаковать героя, чтобы заставить андеда отступить, применив телепорт, или постараться быстро убить пару юнитов, чтобы Таурен получил третий уровень. Начиная с этого момента, боевой топот очень силен. В каждом бою следует забегать вторым героем в самую гущу врагов и применять это заклинание, в результате чего множество юнитов будет оглушено . А затем попробуйте убить одного юнита с помощью ТС и грунтов, а другого атакуйте Фарсиром и волками.

Необходимо выиграть эту битву и получить 3 уровень Таурену, а затем выйти в смесь грунтов, райдеров и кодо. Также можно добавить немного хедхантеров. Если андед продолжает строить пауков, то необходимо производить больше грунтов, потому что они наносят бонусный демедж по средней броне.

Теперь подлечите свои войска и начинайте оказывать давление на противника. Проверьте ближайшие точки крипинга, вполне возможно, что враг именно там. Если андеда найти не удается, то отправляйтесь на его базу и попытайтесь снести несколько строений, чтобы вынудить оппонента телепортироваться, но НИКОГДА не сражайтесь на базе нежити, только если у врага много битых юнитов.

Следует повторять такие действие 2-3 раза, пока экспанд не начнет приносить прибыль. Если враг не играет в гаргулий или пауков, стройте МАСС виверн с двух зверинцев. Если же он предпочитает вышеназванную комбинацию, то используйте грунтов, райдеров, кодо, нетопырей и хедхантеров.

Как только у вас накопится ~70 лимита войск, следует вновь атаковать базу андеда, и, как только он начнет применять телепорт, немного отойти от его строений и попытаться выманить его с базы. Затем кидайте сеть и постарайтесь удержать врага вне базы. Победа будет за вами, если вы постоянно разведывали, что он делает . Увидев у него много дестроеров и осознав, что у вас нет антивоздуха, лучше просто нажать ТП и построить нетопырей. Потом атакуйте снова и действуйте, как и в первый раз. Победа не заставит себя ждать

Вторым героем вы выбрали ШХ. Получаем третий уровень Фарсиру и стараемся как можно скорее поймать андеда на прокачке. Применяем Сглаз (далее хекс) на одного из пауков и атакуем его грунтами, а на другого паука посылаем Фарсира и волков. Он может подлечить только одного паука, поэтому второй гарантированно умрет. В этой стратегии очень важно как можно раньше получить быстрых райдеров. Усиливайте давление, и, как только он запрется на базе, зачистите ближайших к его мейну монстров. Как только он попытается поймать вас на крипинге, применяйти свиток скорости и забегайте в пауков. Кидаем сеть и фокусим по пауку, попутно накладывая хекс на Рыцаря, чтобы он не смог кинуть коил. Затем зачистите шахту и постройте дополнительную базу, чтобы получить много виверн. Их нужно очень много, чтобы законтрить всех его пауков и дестроеров. Будьте осторожны! Он постарается помешать постановке экспанда с помощью юнитов или двух героев. В этом случае атакуйте Лича, так как он очень слаб. В результате оппонент будет вынужден тратить коилы на своего героя, а не на ваши войска. Позже, возведя экспанд, рекомендую добавить немного нетопырей, чтобы убивать его дестроеров. Постройте сочетание из грунтов, виверн, нетопырей, одного кодо и двух-трех райдеров, пока не наберете 70-80 лимита, в это время обязательно проверяйте, не ставит ли он нычку. Затем начните возводить вторую второстепенную базу, и в этот момент атакуйте андеда. Если вы проиграете битву, то просто наштампуйте еще войск. В этот момент оппонент попытается снести экспанд, но, учитывая преимущество по ресурсам, ваша армия очень быстро восстановится и вы выиграете эту битву.

Раш людьми или орками

Существуют два типа раша; первый вариант раша нацелен на победу в игре, принося в жертву многие другие аспекты игры. Другой тип раша нацелен на наказывание вашего соперника за совершение ошибок. Многие предпочитают второй вариант, потому, что в случае неудачного раша у игрока ещё остаётся надежда и возможность использовать временную слабость врага в свою пользу. Главное, что стоит помнить, это то что не стоит атаковать врага сразу же, после того как у вас появился герой и пара юнитов. Если это случится, вы столкнётесь с основной защитой врага и пострадаете. Вы должны наштамповать достаточно юнитов чтобы превзойти эту защиту. В то время как ваши юниты строятся, проводите мелкие диверсии в тылу врага при помощи героя или крепитесь. Теперь, время перейти к порядку застроя за Людей и Орков.

Орки

Закажите рабочего, пошлите всех рабочих на золото, выберите одного раба, до того как он забежит в рудник и стройте Алтарь. Нацельте Крепость на рудник. Когда первый пеон почти готов, оторвите одного пеона от золота и постройте "ферму". Заполните рудник дополнительными пеонами. Дальше используйте готового пеона на постройку казарм. Имейте 6 пеонов на дереве. Любой герой хорош для начала, но я предлагаю Мастера Клинка с невидимостью или Фарсира с Волками. (Если вы выбрали Мастера Клинка, то постройте магазин тем пеоном, который построил Алтарь и купите Котелок Лечения и Бутыль Слабой Ясности (lesser clarity potion). Используйте Котелок и навык невидимости для вылазок, противник подумает что вы идёте в тех.развитие, не собираетесь его рашить а только достаёте мелкими атаками, а потом вы и ваш партнер неожиданно атакуют всеми вашими войсками).

Создавайте грантов безостановочно, направляя их на героя. Изучите Грабёж, не забывайте строить дополнительные "фермы". Имейте магазин. Апгрэйдите Крепость до 2 уровня, когда будут деньги (не прекращайте штопать грантов ради этого), также постройте Мельницу для улучшений.

Если после начала построения первых бараков, вы замечаете, что ваши оппоненты слабоваты в защите (по причине экспанда или тех.развития, или недостатка юнитов или другого малоумия), то постройте вторые бараки и начинайте создавать двойное количество грантов, для укрепления преимущества.

Когда у вас будет 6 или 7 грантов, вы можете сделать первую вылазку на базу врага. Не забудьте приобрести котелок лечения и свиток скорости (это очень дешево и выгодно). Со свитком скорости ваши гранты смогут обойти вражеский мясной щит и добраться до более уязвимых юнитов, лучников и так далее или свиток можеть быть использовать для отступления. Грабёж является очень полезным апгрэйдом. Например, если всё, что осталось у врага это Древо Войны, но вы получаете слишком много урона, то пограбьте его Лунные Колодцы, таким образом вы получите ресурсы на новых грантов и на новые безобразия.

В реплее против zA.Phate и edalByeB, я начал строить масс грантов, вместо применения моей строительной стратегии потому, что: 1) я был уверен, что мы сможем одолеть двойную команду Ночных Эльфов при помощи тяжелого раша; 2) Мы находились рядом, идеально для раша; 3) Я знал что они оба ушли в тех.развитие из-за их мелких атак и вылазок; 4) я не боялся сделать слишком много грантов, мой напарник пошел на финдов (Crypt Fiend) и их прокалывающий тип повреждения смертелен для Охотниц.

Защита при раше

С выше-описанными стратегиями, всё, что нужно для хорошей защиты это хорошое расположение зданий (которое всегда имеет значение) и полное использование натуральной защиты. Другой хороший трюк - это атака слабых героев если вас превосходят по количеству, в большинстве случаев враг, потерявший героя, отступит чтобы избежать ситуации когда вы получаете опыт в бою, а он нет. В любом случае у Людей есть ополчение, а у Орков "фермы". Предлагаю обсудить их применение. При использовании ополчения, не используйте рабочих с рудника, потому что вы лишитесь дохода и не сможете создавать новых юнитов. Используйте рабочих с дерева для ополчения. Не стройте слишком много зданий, чтобы не заблокировать путь рабочих бегущих к Замку за оружием. Так как они имеют слабое здоровье, но при этом такое же повреждение как у футмана, прячте их за более крепким мясным щитом и атакуйте. У вас наверное появился вопрос как может юнит ближнего боя прятаться за кем-то и атаковать? В этом случае расставление позиций на поле битвы играет роль. Сначала направьте футманов под удар, и только потом посылайте ополчение. Очень много раз я видел такую ошибку: ранняя потеря ополчения когда они могли бы быть использованы позже и сыграть более полезную роль в бою.

В игре Ордой хорошим ходом является блокировка пути к вашим "фермам". Здесь всё работает по тому же принципу что и с ополчением, защита уязвимых построек и юнитов ради того, что они наносят сильное повреждение. А также апгрэйд колючек-баррикад на "фермах" очень эффективен против слабых здоровьем юнитов ближнего боя (футманов или гулей).

Выводы

Нравится вам или не нравится, Раш теперь играет огромную роль в Warcraft. Игры становятся короче из-за эффектных рашей или же из-за неудачных попыток зарашить.


Связь со мной через ICQ: 47214301.
Skype: doker1475
e-mail: draver-_-@mail.ru
Российская Федерация
Форум портала gm-zona.3dn.ru » Игровой форум » WarCraft » Тактика за Орду
Страница 1 из 11
Поиск: